In un territorio variegato con spiagge dalla sabbia fine e costoni di roccia calcarea, sorge il piccolo comune di Petrosino. Il paese che in siciliano si pronuncia piddrusinu, e si traduce con la parola italiana prezzemolo, è il luogo più adatto per ospitare una profumata, biologica e certificata coltivazione di erbe aromatiche, grazie alle favorevoli condizioni climatiche.

“Timo, alloro, rosmarino, dragoncello, basilico, salvia e origano sono le sette essenze coltivate su una superficie di 6 ettari totalmente irrigata – dichiara Cristoforo Maggio, proprietario dell’omonima azienda agricola –. Non usiamo concimi perché trattiamo piante molto primitive, e che non sviluppano un’immediata risposta a nessun tipo di fertilizzante”.

erbe-aromatiche

Oltre a non impiegare concimi, l’azienda siciliana non sfrutta alcun fitofarmaco. “Tutta la fauna presente sulle piantine è un evidente esempio che non utilizziamo nessun principio attivo. Le nostre coltivazioni sono un paradiso per la fauna – chiarisce Maggio –. Ci avvaliamo, inoltre, di una siepe di alloro lunga un chilometro che funge da barriera, per monitorare l’eventuale presenza di fitofarmaci provenienti da aziende attigue. Quando non riscontriamo residui sull’alloro è quasi una certezza che non abbiamo nessun effetto deriva sui campi”.

erbe-aromatiche-fauna

La raccolta degli aromi avviene durante il periodo balsamico, momento in cui la pianta offre la migliore qualità in termini di resa e di valore quantitativo del fitocomplesso. “Per essere competitivi sul mercato, abbiamo meccanizzato tutte le operazioni sia in fase di impianto, sia in fase di raccolta – precisa Cristoforo Maggio –. Siamo dotati di una macchina che taglia le erbe aromatiche solo due volte all’anno per ricavare una quantità di oli essenziali più elevata. La prima raccolta viene svolta da aprile fino alla prima decade di luglio, la seconda da ottobre a dicembre. Per facilitare questa operazione, vengono selezionate delle piante che favoriscono il processo di meccanizzazione, infatti abbiamo scelto una varietà di timo con un portamento eretto”.

erbe-aromatiche-vasi

Per disidratare e fissare le proprietà delle profumate erbe, la fase di essicazione è eseguita a basse temperature e con un’umidità controllata. “Il ciclo di essicazione varia dalle 30 alle 60 ore in base all’essenza trattata – afferma il proprietario dell’azienda agricola –. Durante il ciclo di essicazione vengono controllati tre parametri: umidità, peso e temperatura, per decidere quando interrompere il ciclo di essicazione e inviare l’essenza alla lavorazione, dove le foglie e gli steli vengono divisi. Gli scarti diventano, così, sostanze organiche usate all’interno dell’azienda”.

Specifici macchinari permettono di ottenere un prodotto pulito, calibrato, uniforme, con delle dimensioni che variano dai 2 mm fino a un centimetro. All’interno dell’azienda si svolgono, anche, le analisi di routine per garantire la conformità del processo e del prodotto prima della vendita.

In quali Paesi sono commercializzati gli aromi? “Vendiamo le piante aromatiche ad aziende italiane ed estere, in particolar modo in: Francia, Germania, Turchia e Inghilterra”, riferisce Cristoforo Maggio.

Passione, curiosità e impegno hanno permesso a Maggio di creare una realtà imprenditoriale green e biologica dove nascono ampie distese di piante officinali e medicali che profumano di Sicilia.

Simone Lucci

LE PROPRIETÁ BENEFICHE DELLE ERBE OFFICINALI

L’ORIGANO:

  • è antibatterico perché riesce a distruggere batteri nocivi, parassiti e virus,
  • è analgesico in quanto aiuta nella digestione, attenua dolori intestinali e meteorismo,
  • è infiammatorio grazie al betacariofillene, una sostanza in grado di contrastare alcuni stati infiammatori,
  • è antisettico, antispasmodico e vermifugo per la presenza del timolo e del carvacloro,
  • è vitaminico,
  • è calmante per la tosse per le sue proprietà espettoranti, diuretiche e digestive,
  • è fluidificante da utilizzare quando il metabolismo è lento e la ritenzione idrica colpisce mani e piedi.

Il TIMO:

  • è antisettico a beneficio del tratto gastrointestinale e può essere utilizzato contro le infezioni delle vie urinarie per via di una sostanza chiamata timolo,
  • è indicato per risolvere problemi dell’apparato respiratorio, come asma o tosse per merito delle sue proprietà espettoranti,
  • è antiossidante e contrasta i radicali liberi grazie ai flavonoidi polinsaturi,
  • è antifungino contro le micosi e le affezioni cutanee, come l’acne e la candida.

Il ROSMARINO:

  • è antiossidante e contrasta la diffusione dei radicali liberi,
  • è ricostituente per chi è debilitato, soffre di depressione e risente dello stress,
  • protegge il fegato e lo aiuta a svolgere le sue funzioni,
  • è un ottimo tonico per tutto l’organismo, soprattutto per la pelle. La sua assunzione è particolarmente indicata nei periodi di maggior stress e sforzo fisico,
  • combatte i dolori addominali, gli spasmi, i gonfiori ed il meteorismo grazie all’effetto del borneolo,
  • combatte gli attacchi dei batteri e debella i sintomi dell’influenza quali tosse, febbre e raffreddore,
  • è astringente, antidiarroico e aiuta a regolare il flusso mestruale,
  • è un ottimo rimedio contro il reflusso gastroesofageo e contro la digestione lenta,
  • stimola il desiderio sessuale, la diuresi e ridona l’energia al fisico spento e provato,
  • combatte la proliferazione dei parassiti intestinali,
  • è un alleato prezioso contro il mal di testa, i dolori reumatici, del nervo sciatico e delle contusioni.

La SALVIA:

  • è utile contro la tosse,
  • stimola la secrezione di succhi gastrici,
  • mantiene fresco l’alito,
  • tiene puliti i denti,
  • combatte gli stati di stanchezza e di depressione,
  • è un ottimo antiossidante e antinfiammatorio,
  • potrebbe prevenire il diabete,
  • migliora la memoria e le funzioni cerebrali. Secondo uno studio condotto dall’università di Newcastle, in Inghilterra, la salvia potrebbe essere un utile alleato per la memoria. Il merito sarebbe da attribuire ad alcuni suoi composti, capaci di inibire un enzima che a sua volta degrada un composto chiamato acetilcolina, molecola fondamentale per il funzionamento del cervello che risulta diminuita nei malati di Alzheimer,
  • è amica dell’umore. Secondo uno studio condotto dalla Northumbria University Newcastle, la salvia non solo fa bene alla mente, ma aiuta anche l’umore. La ricerca ha infatti dimostrato che i volontari che assumevano l’estratto di foglie di salvia prima di una prova erano meno ansiosi, più felici e attenti durante l’esecuzione della stessa.

Il DRAGONCELLO:

  • ha eccellenti proprietà digestive. Per usufruirne, basta preparare un infuso di foglie da assumere subito dopo i pasti, in modo tale da favorire la digestione da combattere i gonfiori addominali,
  • è un antisettico naturale. Le sue radici, infatti, contrastano il mal di gola e le infiammazioni del cavo orale,
  • contiene vitamina A, C e sali minerali,
  • stimola l’appetito,
  • ha delle proprietà terapeutiche da non sottovalutare per chi soffre di insonnia. Bere una tazza di dragoncello prima di dormire aiuta, infatti, a riposare più facilmente,
  • vanta proprietà depurative e stimola la diuresi.

Il BASILICO:

  • è in grado di alleviare il dolore derivato dall’artrite che colpisce le articolazioni,
  • consumato crudo aiuta a combattere le infiammazioni delle vie respiratorie, grazie alla presenza di una sostanza chiamata eugenolo,
  • il beta-carotene e il magnesio apportano notevoli benefici ai vasi sanguigni e alle arterie, aiutando l’apparato cardiocircolatorio e diminuendo il rischio di irregolarità del battito cardiaco,
  • è utile all’intestino, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie che combattono la presenza di dolori e gas,
  • facilità la digestione e favorisce l’appetito,
  • rafforza il sistema nervoso e contrasta con successo nervosismo, depressione, ansia, stress e insonnia,
  • è antibatterico,
  • lenisce il fastidio derivato dalle punture di insetto,
  • aumenta, durante l’allattamento, la produzione di latte materno.

L’ALLORO:

  • aiuta la digestione, purifica il tubo digerente e favorisce l’eliminazione dei gas intestinali,
  • è diuretico,
  • favorisce il rilassamento della muscolatura contratta. La sua assunzione è consigliabile alle donne durante il ciclo mestruale, per stimolare e aumentare il flusso, andando così a diminuirne il dolore,
  • contrasta catarro e tosse grassa,
  • è utile in caso di malattie legate al sistema nervoso, infezioni intestinali, infiammazioni della bocca e dolori reumatici,
  • contrasta la sinusite. In caso di sinusite si consiglia l’utilizzo di in decotto o di un infuso di alloro, per ridurre la secrezione nasale,
  • combatte le infezioni delle gengive, e l’abbassamento della voce,
  • ha proprietà anti reumatiche.